Spanisches Blut – der Sangria
Sangria ist abgeleitet vom spanischen Begriff ‚sangre’ (= Blut) und bedeutet so viel wie ‚Aderlass’. Dieses Wort steht für die blutrote Farbe des Getränks, das auf Mallorca bekanntlich sogar gemeinschaftlich aus Eimern mit Trinkhalmen getrunken wird. In Deutschland wird Sangria mit viel Eis in Glaskaraffen serviert.
Sangria
Sicherlich haben Sie diesen kühlen, erfrischenden Sommerdrink irgendwo auch schon mal genossen, bei Freunden, im Urlaub oder im spanischen Restaurant bei Ihnen um die Ecke. Aber kennen Sie auch die Rezeptur für seine Zubereitung?
Es gibt natürlich verschiedene Rezepte, doch haben sie alle eins gemeinsam: Die Grundzutaten sind auf jeden Fall Rotwein, Fruchtsaft und Zitrusfrüchte. Meist kommt noch eine Spirituose hinzu. An heißen Tagen kann man die Bowle auch gut und gerne mit Mineralwasser verdünnen.
Hier ein paar Rezepte:
Sangria mit Weinbrand und Cointreau
4 Orangen werden geschält und in Stücke geschnitten. Zwei Zitronen werden heiß abgewaschen, wovon der Saft der einen und die geviertelten Scheiben der anderen in die Karaffe gegeben werden. Hinzu kommen 2 in Stücke geschnittene, gehäutete Pfirsiche (können auch aus der Dose sein) und eine kleine Dose Ananas mitsamt dem Saft. Die Früchte bestreut man mit 80 g Zucker. Nun werden 4 cl Weinbrand und 4 cl Cointreau darüber gegossen. Das Ganze lässt man im Kühlschrank mindestens eine Stunde lang ziehen. Anschließend gibt man einen Liter Rotwein dazu, vorzugsweise einen spanischen Rioja – dann wird es richtig stilecht.
Eine andere Variante wäre die:
Sangria ohne hochprozentigen Alkohol
Man schichtet 3 jeweils in dünne Scheiben geschnittene, unbehandelte oder zumindest sehr heiß abgewaschene Orangen, 2 Limonen und 2 Bananen sowie den Inhalt einer Dose Ananas in ein Bowlengefäß und füllt dieses mit 2 Flaschen nicht zu schwerem Rotwein und 800 ml Orangenlimonade oder Orangensaft auf. Gut gekühlt mit viel Eis servieren.
Oder gefällt Ihnen dieses Beispiel mit Äpfeln und Rum besser?
Sangria mit Rum
Eine Zitrone, eine Orange und ein Apfel werden in Stücke geschnitten. Darüber gießt man eine Flasche spanischen Rotwein und 15 cl weißen Rum und lässt das Ganze 6 Stunden lang ziehen. Währenddessen werden 2 Esslöffel Zucker in sehr heißem Wasser, in das man 10 Gewürznelken gegeben hat, aufgelöst. Nach dem Abkühlen nimmt man die Nelken wieder heraus und schüttet die Zuckerlösung in die Bowle. Gut umrühren und anschließend für weitere 2 Stunden kalt stellen.
Seien Sie kreativ, probieren Sie Ihre Lieblingsvariation und tauschen die Früchte ruhig einmal gegeneinander aus. Vielleicht harmonieren auch einige Erdbeeren ganz gut dazu – oder sogar ein paar Kiwistückchen. Erlaubt ist, was gefällt für Ihre eigene Sangria Variante.