Von Hand gepflückte Holunderblüten
Beim Saint Germain fällt vermutlich der erste Blick auf die wunderschöne durchsichtige 0,7 Liter Glasflasche. Ihr Design überwiegt durch eine aufregende Vintage Artdeco Optik. Durch die gedrungene Form wirkt sie elegant, aber auch kühl und interessant. Sie verbirgt einige Geheimnisse, die Sie schon beim Geruch erahnen und spätestens beim Genuss des ausgewogenen Likörs entdecken werden.
Um Sie schon jetzt neugierig auf den aus Frankreich stammenden Likör zu machen, verraten wir Ihnen hier ein paar seiner Geheimnisse. Beim Öffnen der Flasche drängt sich statt Alkoholgeruch der frische und reine Duft der Holunderblüten in den Vordergrund. Was wohl daran liegt, dass die Blüten nur aus ausgewählten Regionen stammen. Die kleinen weißen Blüten wachsen auf Bäumen und sind in ihrer vollen Pracht sehr schön anzusehen.
Wenn die Zeit reif ist, werden die Holunderblüten von einheimischen Arbeitern mit Liebe von Hand gepflückt und innerhalb weniger Stunden schonend weiterverarbeitet. Vorsichtig werden die frisch geernteten Blüten in Säcke gegeben und weitertransportiert. Diese Vorgehensweise ist in der heutigen Zeit sehr selten, da gerade Produktionsabläufe darauf ausgerichtet sind, immer schneller vorangebracht zu werden. Es wird kaum noch auf Handarbeit Wert gelegt, da diese zusätzlich Personal, Mühe und Zeit kostet. So wird z.B. bei der Traubenernte kaum noch von Hand gelesen, sondern mit großen, speziell ausgerichteten Maschinen gearbeitet. Gerade dieser Unterschied macht den St. Germain so einzigartig und durch die traditionelle Handarbeit auch sehr selten.
Saint Germain Likör ist aus rein natürlichen Inhaltsstoffen hergestellt
Der Saint Germain Likör besteht aus rein natürlichen Inhaltsstoffen, die zu 100% ohne Konservierungsstoffe produziert werden. Bei Anbruch der Flasche ist daher besonders darauf zu achten, dass Sie den Likör kühl stellen und innerhalb eines halben Jahres aufbrauchen.
Der St. Germain ist ein sehr begehrter Holunderblütenlikör. Im Jahr 2007 wurde er bei den Mixology Bar Awards für die „Spirituose des Jahres 2007“ nominiert und ist seit dieser Zeit auch in Deutschland erhältlich. In Südtirol und Frankreich ist der Holunderblütenlikör Teil einer langen Tradition. Es finden sich Unmengen an Rezepten und Kreationen zum Selbermixen. Aber auch in der Barkeeper-Szene ist der Likör sehr gern gesehen. Mit dem leckeren Likör lassen sich auf einfache Weise köstliche Cocktails kreieren, die den Drink auf elegante Art abrunden.
Hier nur einige Beispiele, wie vielseitig der Saint Germain Likör einsetzbar ist:
Holunderblüten Martini
Zutaten:
1 ½ Schuss St. Germain Likör
2 Schuss Vodka oder Gin
¼ Schuss trockener Weißwein
Die Zutaten werden zusammen mit Eis in ein gekühltes Martini Glas gefüllt und können mit einer kunstvollen Zitronenschale verziert werden.
Holunderblüten Margarita
Zutaten:
1 ½ Schuss St. Germain Likör
1 Schuss Tequila
2 Schüsse Margarita
Die oben genannten Zutaten in ein mit Eis gefühltes Glas geben und als Verzierung mit einer Limettenscheibe küren.
Ebenso ist der St. Germain Likör gut mit Rum, Champagner, Sekt und verschiedenen Säften kombinierbar. Selbst beim Kochen oder für Desserts kann der Likör abwechslungsreich eingesetzt werden.
Aber wie schmeckt der Saint Germain? Der Hersteller vergleicht seinen Geschmack mit den Einflüssen der Stadt Paris. Paris wäre eine Melange, eine Mischung aus Aromen und Stilen. So ähnlich wie der Likör selbst. Erst bei purem Genuss des St. Germain schmeckt man den Alkohol des Likörs heraus. Das wertvolle Holunderaroma überragt jedoch und setzt dem verbleibenden Geschmackserlebnis eine Krone auf.
Den Saint Germain muss man als Likörliebhaber einfach mal selbst probiert haben, um sich nicht nur von seinem Design und der traditionellen Geschichte in dessen Bann ziehen zu lassen…