Für kalte Tage: Galliano Hot Shot
Galliano Hot Shot lässt sich auf verschiedene Arten zubereiten. – In jedem Falle handelt es sich aber um eine köstliche Leckerei, besonders in den Wintermonaten, wenn es draußen nasskalt und ungemütlich ist. Das ist genau die richtige Gelegenheit, um dieses süße, heiße und cremige Getränk „hinterm Ofen“ oder „vor dem Kamin“ oder „neben der Heizung“ zu genießen.
Hier das klassische Rezept:
Man nehme zu gleichen Teilen jeweils 1,5 oder 2 cl
Galliano Vanilla
heißen Kaffee
Sahne (leicht geschlagen).
Den Galliano Vanilla nicht gekühlt, sondern bei Zimmertemperatur in ein schmales, hohes, etwas größeres Schnapsglas (Shotglas) füllen. Dann gibt man den Kaffee langsam und behutsam auf den Likör. Am besten lässt man ihn dabei über einen Löffel laufen, damit sich die Flüssigkeiten nicht miteinander vermischen, sondern geschichtet ins Glas kommen. Zum Schluss setzt man eine Haube aus leicht geschlagener Sahne obendrauf.
Der Hot Shot mit Galliano Vanilla (früher unter dem Namen Galliano Smooth Vanilla bekannt) ist mit seinem anregenden Geschmack sicherlich einer der leckersten Shots – weich und aromatisch zugleich.
Statt des Galliano Vanilla können Sie ebenso gut Amaretto verwenden und statt des heißen Kaffees auch gerne Espresso, wenn Sie es etwas intensiver mögen.
Sollten Sie nicht das passende Glas im Schrank haben, so empfehlen wir für diesen Fall (und auch andere Zwecke) unsere formschönen REALO-Becher Arcoroc 17 cl, Art.-Nr. 28252859, für die größere Menge (je 2 cl) Hot Shot. Sie sind ca. 11,8 cm hoch und haben einen Durchmesser von ca. 6,4 cm (oben gemessen) bzw. 4,1 cm (unten gemessen).
Der Galliano Hot Shot lässt sich auch gut in einer Variante mit einer anderen Reihenfolge präsentieren: Als erstes kommt der Kaffee ins Glas, darauf die flüssige Sahne und zuoberst der Galliano Vanilla. Lassen Sie sich vom Foto aber bitte nicht täuschen, denn der Galliano Vanilla mit seinen 30 % Alkohol kann nicht brennen. Möchten Sie es jedoch brennen lassen, so nehmen Sie einfach den kräftigeren Galliano L’Autentico mit 42,3 % Vol., den es in unserem Shop unter der Artikelnummer 68242 gibt.
Hier noch ein paar Informationen zum Galliano Vanilla:
Das ist ein italienischer Kräuter- und Gewürzlikör aus mehr als 30 Kräutern, der unter anderem die Aromen von Sternanis, Wacholder, Lavendel und anderen Kräutern, vor allem jedoch Vanille enthält. Seine leuchtend gelbe Farbe hatte er ursprünglich vom Safran. Die Rezeptur stammt vom italienischen Weinbrenner Arturo Vaccari aus Livorno in der Toskana.
Er kreierte diesen Likör im Jahre 1896 und benannte ihn nach dem Major Giuseppe Galliano, der im ersten Abessinienkrieg 1895/1896 eine italienische Festung gegen eine Übermacht verteidigt hatte und wenig später in der Schlacht von Adua fiel. Für seine Verdienste wurde ihm die goldene Tapferkeitsmedaille verliehen. Nicht nur daran erinnert die wunderschöne goldgelbe Farbe des Galliano Vanilla, sondern auch an die italienischen Emigranten, die Ende des 19. Jahrhunderts in die USA auswanderten und dort im Zuge des Goldrauschs ihr Glück versuchten.
Die Marke Galliano Vanilla, deren Rezeptur im Laufe der Zeit mehrfach geändert wurde (zum Beispiel indem der farbgebende Safran durch Tartrazin und Zuckercouleur ersetzt wurde), gehört heute zum niederländischen Spirituosenkonzern Lucas Bols.