Herrlich frisch so ein Mojito
Der Mojito ist einer der klassischen Drinks aus der Karibik. Bei uns kommt dieser Drink auch immer mehr als Sommerdrink in Mode. Woher genau der Name Mojito stammt, darüber streiten sich noch die Gelehrten. Die Einen sagen es stammt aus dem afrikanischen ab und bedeutet „kleiner Zauber“ die Anderen behaupten, es kommt aus dem spanischen und bedeutet „etwas Nass“. Ich würde sagen beide Meinungen haben irgendwie Recht.
Der Mojito hat eine lange Tradition und schon Hemmigway wusste ihn auf Havanna zu schätzen und lieben. Auf Kuba übrigens, liebt man den Drink besonders wegen seiner frische, die durch die Zutat der Minze erzeugt wird. Das richtige, echte Rezept dieses Sommerdrinks zu finden, ist etwas schwierig, weil es wirklich sehr viele Varianten gibt. Wir wissen aber, dass er traditionell aus fünf Zutaten besteht.
Kubanischer Rum
z.B.:
Ron Pampero Blanco
Havana Club
Limettensaft
Frische Minze
Rohrzucker
Sodawasser oder Mineralwasser
Hier ist das traditionelle Rezept
Wir nehmen eine Longdrinkglas und geben zwei Esslöffel mit Rohrzucker in das Glas. Wir füllen mit Limettesaft auf, so dass der Zucker bedeckt ist. Anschließend geben wir ein paar Minzblätter mit Stiel in das Glas und zerstoßen das Ganze mit einem Stößel. Nur füllen wir mit etwa 5 cl Kubanischen Rum und Sodawasser auf. Etwas crusched Ice hinein und umrühren. Als Garnitur noch ein oder zwei Minzblätter in Glas. Fertig …
Die Kenner schwören darauf, bei der Minze die Sorte Hierba Buena zu verwenden und auf jeden Fall gepressten Limettensaft und weißen statt braunen Rohrzucker zu verwenden.