Warum Angostura aromatic bitters in keiner Bar fehlen sollte!
Warum ist das so? Er gibt Ihren Cocktails erst den richtigen Kick. Sie erhalten dadurch mehr Tiefe, Fülle und Aroma. Doch nicht nur als Zutat für Cocktails z. B. mit Gin, Wodka oder Genever ist Angostura aromatic bitters perfekt, sondern er eignet sich auch hervorragend zum Abschmecken von Saucen und Desserts.
Hergestellt wird dieser Kräuterbitter auf Trinidad & Tobago, einem karibischen Inselstaat mit 1,3 Millionen Einwohnern. Er liegt vor der Küste Venezuelas im Süden der Kleinen Antillen, die zu Südamerika gehören, und wird geprägt von einem tropischen Klima mit einer Durchschnittstemperatur von ca. 30 °C (tagsüber) und ca. 20 °C (nachts). Die Regenzeit dauert von Juni bis Dezember.
Anfang des 19. Jahrhunderts richtete der deutsche Arzt Johann Gottlieb Benjamin Siegert auf Wunsch des südamerikanischen Freiheitskämpfers Simon Bolivar ein Lazarett in der damaligen Stadt Angostura ein, die 1846 in Ciudad Bolivar umbenannt wurde. Als dieses Würzmittel Furore machte, gründete Siegert in den 1850er Jahren auf Trinidad ein Unternehmen zur Vermarktung seines Angostura Aromatic Bitters. Dieser wird durch die Nachfolgefirma House of Angostura noch heute nach seinem Originalrezept von damals hergestellt. 1873 erhielt das Unternehmen zur Regierungszeit von Kaiser Franz Joseph I. während der Weltausstellung in Wien sogar eine Medaille.
Der Original-Angosturabitter enthält neben Enzianwurzel und Chinarinde auch Bitterorange, Kardamom, Gewürznelken und Zimt. Man sollte denken, dass Angosturabitter ebenfalls aus dem Extrakt von Angosturarinde besteht, doch sein Name leitet sich allein von der Stadt Angostura ab. Allerdings wird in den Nachahmerprodukten sehr wohl die Rinde des Angosturabaums verwendet.
Trotz seines Alkoholgehalts von 44,7 % Vol. wurde Angostura während der Prohibition Anfang des 20. Jahrhunderts nicht verboten, weil er wegen seiner starken Bitterstoffe nicht pur getrunken werden kann, sondern sich nur zum Würzen von Speisen und Getränken eignet.
Zum Schluss noch zwei Cocktail- bzw. Longdrinkrezepte mit Angostura:
The Caledonian:
6 cl Scotch Whisky, 6 cl Maracujanektar, 1 cl Zitronensaft, 1 cl Grenadine und 1 Spritzer Angostura werden mit Eiswürfeln im Shaker kräftig geschüttelt und durch ein Barsieb auf einigen Eiswürfeln abgeseiht. In das Glas steckt man einen Trinkhalm und dekoriert es mit einer Zitronenscheibe und einer Cocktailkirsche.
Singapore Sling:
4 cl Gin, 2 cl Kirschlikör, 2 cl Limettensaft, 1 cl Grenadine, 1 ½ cl Benedictine, 6 cl Ananassaft und ein Spritzer Angostura werden im Shaker mit Eiswürfeln gut durchgeschüttelt und in ein Longdrinkglas mit einigen Eiswürfeln abgegossen. Das Glas mit etwas Sodawasser auffüllen, leicht umrühren und mit einer Ananasscheibe und einer Cocktailkirsche garnieren.