Die Spargelzeit ist wieder da. Und wie jedes Jahr stellt sich die Frage: Welcher Wein passt zu Spargel? Die Auswahl des richtigen Weines zu einem Spargelgericht hängt nicht allein vom Spargel ab, sondern auch davon, wie er zubereitet ist, zum Beispiel mit einer Sauce oder mit Butter, und ob man ihn mit würzigem Fleisch oder Fisch kombiniert. Grundsätzlich gilt: Der Wein, der zum Spargel serviert wird, sollte den Geschmack des Spargels hervorheben oder umspielen. Auf keinen Fall darf der Wein die Mahlzeit dominieren. Das würde einem so edlen Gemüse wie dem Spargel nicht gerecht werden. Es kommt also darauf an, einen Wein auszuwählen, der auf die Feinheit des Spargelgemüses abgestimmt ist. Dabei ist es wichtig, auf die Eigenschaften des Weines zu achten.
Eigenschaften, die der Wein haben sollte
Der Wein, der ein Spargelessen begleitet, sollte ein leichter und damit eher junger Wein sein. Am ehesten eignen sich Weine mit fruchtigen und würzigen Aromen. Wenn im Geschmack ein Hauch von Erde oder Mineralien zu erkennen ist, harmonisiert der Wein ausgezeichnet mit einem Erdgemüse wie dem Spargel. In der Regel verwendet man zu einem Spargelgericht einen Weißwein. Geeignete Spargelweine sind Silvaner, Weißburgunder oder Chenin Blancs, wie zum Beispiel der Ruyter’s Bin First White.
Ein idealer Spargelwein: Ruyter’s Bin First White
Als fruchtig-frischer und junger Weißwein eignet sich der Ruyter’s Bin First White ausgezeichnet zu einem Spargelessen. Der Wein stammt aus Stellenbosch in Südafrika am Kap der Guten Hoffnung. Da die Trauben schon sechs Monate vor der deutschen Weinernte geerntet werden, drum auch der Name „First White“, ist der aktuelle Jahrgang immer rechtzeitig zur Spargelzeit in Deutschland verfügbar. Der Ruyter’s Bin First White lässt sich jung trinken, kann aber auch noch ein oder zwei Jahre gelagert werden. Die ideale Trinktemperatur des Ruyter’s Bin First White liegt bei 8 – 10° C.
Na dann, guten Appetit!