Weniger ist hier nicht mehr
Die Jack Daniels 3 Liter Magnumflasche ist mit ihrem Fassungsvolumen von 3 Litern eine absolute Besonderheit. Mit ihrer Höhe von ca. 30 cm und einem Gewicht von über 3 kg ist sie ein Blickfang in jeder Bar, ein schönes Präsent zum Jubiläum oder ein Highlight für eine große gesellige Runde. Die Magnumflasche ist aber auch für die eigene Sammlung ein wertvoller Schatz.
Der Jack Daniels Whiskey ist bekannt für seinen angenehmen Tabakduft. Neben seiner feinen Fruchtnote schmeckt er leicht rußig und scharf. Seine Glasflasche lässt den goldenen Mahagonitonfarbenen Whiskey durchscheinen.
Die Beschriftung des Etiketts ist absichtlich verkehrt herum angebracht, da gerade die Magnumflasche in Bar´s gerne an Wandhalterungen eingesetzt wird um den Whiskey hier in seiner praktischen Funktionsflasche nutzen zu können und gleichzeitig seiner Ästhetik gerecht zu werden.
Der Name des bekannten Whiskys stammt vom gleichnamigen Jack Daniel, der wahrscheinlich 1846 in Lynchburg, Tennessee, geboren wurde. Nachdem seine Mutter kurz nach der Geburt verstarb wurde er von Dan Call aufgezogen. Dieser brachte ihm bereits in jungen Jahren die geheime Kunst der Whiskeyherstellung bei. In seinem jugendlichen Alter übernahm er bereits die Destillerie von Call und wurde mit seiner Brennerei 1866 als erster in das Handelsregister der USA aufgenommen.
Jack Daniels durchläuft ein spezielles Filterverfahren
Der Geburtsort von Jack Daniels ist auch gleichzeitig Standort der noch heute existierenden Destillerie. In dieser Gegend ist das Wasser optimal für die Herstellung des Whiskeys, dies liegt unter anderem daran, dass das Wasser dort absolut eisenfrei ist. Mit dem speziellen Herstellungsverfahren bei dem das Wasser durch Holzkohlefilter gereinigt wird, entwickelt der Jack Daniels Whiskey seinen typischen milden Geschmack. Der Whiskey wird bei diesem Verfahren 12 Tage lang tropfenweise durch eine etwa drei Meter dicke Schicht aus Holzkohle gefiltert. Dadurch entzieht er dem Whiskey zum einen die unerwünschten Stoffe und zum anderen liefert die Holzkohle des Filters besondere Geschmacksaromen.
Zur Vollendung des Geschmacks wird der edle Tropfen über vier Jahre in ausgebrannten Weißeichenfässer in den sogenannten „Barrel Houses“, verteilt auf mehrere Stockwerke, gelagert. Erst nach dieser Lagerung ist der Jack Daniels bereit um in seine typische Flaschenform abgefüllt zu werden.
Für dieses Verfahren, dass sich „Charcoal Mellowing“ nennt, hat Daniels ein Patent angemeldet. Daniels gründete nie eine Familie und hinterließ auch keine eigenen Kinder, daher übergab er 1907 sein Lebenswerk an seinen Neffen Lem Motlow. Heute gehört die Destillerie zur Brown-Forman-Corporation, die immer noch in Lynchburg, Tenneesee, liegt.
Die Jack Daniels 3 Liter Magnumflasche ist in Deutschland sehr selten zu erhalten, aber durch unseren Internetshop www.jashopping.de haben Sie die Möglichkeit diesen beliebten Whiskey – sofern verfügbar – zu erwerben.