Schöne Cocktails gegen Kälte
Wer hätte nach den ersten Sonnenstrahlen Anfang März schon daran geglaubt, dass der Winter noch mal Einzug halten würde? Wir alle sehnen uns nach dem Frühling und dem ersten frischen Blattgrün, mussten nun aber noch mal den Schneeschieber in die Hand nehmen. Damit dieser Frust nicht die Oberhand gewinnt, hier noch ein paar Tipps, wie man sich die letzten kalten Tage etwas angenehmer gestalten kann.
Über winterliche Heißgetränke mit Alkohol wie Irish Coffee, Pharisäer, Lumumba, Glühwein, Punsch etc. hatten wir schon berichtet. Jetzt kommen noch einige weitere Cocktails hinzu, mit denen man bei Kälte sowohl sein Herz als auch den Körper erwärmen kann:
1. Helgoländer Grog
200 ml Rotwein, 40 ml Rum, 3 Stück Kandiszucker
Die Zutaten werden in einem Topf kurz erhitzt und in vorgewärmte Punschgläser gegeben. Zur Dekoration steckt man eine Zitronenscheibe auf den Glasrand.
2. Kiwi-Punsch
1 Kiwi, 125 ml Weißwein, 125 ml Orangensaft, Saft von 1/4 Zitrone, 40 ml Rum,
1 1/2 EL Honig, 1/2 Zimtstange, 1 Gewürznelke
Die geschälte und zerkleinerte Kiwi wird im Mixer kurz püriert. Dann wird der Weißwein zusammen mit dem Orangen- und Zitronensaft, Honig, der halben Zimtstange, der Nelke und dem Fruchtpüree erhitzt (nicht kochen lassen). Die Flüssigkeit wird zusammen mit dem Rum in ein vorgewärmtes Glas gefüllt. Eine eingeschnittene Kiwischeibe kann als Dekoration auf den Glasrand gesteckt werden.
3. Steaming Swamp (Heiße Caipirinha/Caipi)
60 ml Cachaca, brauner Zucker, 1 Limette, 1 Minzezweig, 100 ml heißes Wasser
Zuerst schneidet man eine Limette in 8 etwa gleich große Stücke und zerdrückt diese und einige Minzblätter im Glas mit einem Holzstößel. Dann kommt ein gehäufter Esslöffel brauner Zucker dazu. Alles zusammen wird mit 10 cl kochendem Wasser und 6 cl erhitzter Cachaca übergossen und umgerührt. Mit einigen Minzblättern oder einem Minzezweig dekorieren.
4. Amaretto Tea
60 ml starker schwarzer Tee, brauner Zucker, 40 ml Amaretto, 2 EL Schlagsahne
Der heiße Tee wird mit dem Zucker in einem vorgewärmten Teeglas verrührt. Danach kommt der Amaretto dazu, und die geschlagene Sahne wird als Haube oben draufgesetzt.
5. Amerikanischer Tee-Grog
125 ml starker schwarzer Tee, 1 EL Zucker, 40 ml Rum, 1 Spritzer Curacao Orange
und zum Garnieren: 1 Zitronenscheibe, 1 Gewürznelke
Zucker, Curacao und Rum mit dem heißen Tee in einem hitzebeständigen Glas verrühren. Der Rand des Glases wird mit einer Zitronenscheibe dekoriert, in die man eine Gewürznelke steckt.
6. Arrak-Punsch
40 ml Arrak, 1 TL Zitronensaft, 1 EL Zucker, 150 ml Wasser
Sämtliche Zutaten werden in einem kleinen Kochtopf miteinander verrührt, erhitzt und in ein Punschglas gefüllt.
7. Café brulé
1 Tasse heißen Mokka, 1/2 Glas Weinbrand, 2 TL Zucker
Man nehme ein Grog-Glas und versehe es mit einem Zuckerrand, indem man den Rand des Glases zuerst in Zitronensaft und anschließend in Zucker taucht. Nun verrührt man 2 Teelöffel Zucker in einer Tasse frisch gebrühten Mokkas und lässt ca. 60 ml Weinbrand vorsichtig über die Rückseite eines Löffels auf das heiße Getränk laufen, damit der Weinbrand oben bleibt und angezündet werden kann. Noch brennend servieren!
Bei diesen 7 Rezepten dürfte für jeden Geschmack etwas dabei sein. Wir wünschen Ihnen damit einen angenehmen Ausklang des für diese Jahreszeit ungewöhnlich langen Winters und einen wunderschönen Frühlingsanfang am 20. März.