Wein und Grillabend – geht das zusammen?
Wenn die Sonne vom Himmel lacht, und die Tage länger und wärmer werden, beginnt wieder die Zeit des Grillens. Für die meisten Menschen ist es selbstverständlich, dass zu gegrilltem Fleisch ein gutes gekühltes Bier gehört. Doch dies ist eine eher einseitige Sichtweise. Denn Fleisch, Fisch und Co. lassen sich auch hervorragend mit einem Wein genießen. Ein Grillabend, bei dem es nur Bratwurst mit Ketchup gibt, ist doch eher langweilig. Wer sich traut, mal ausgefalleneres Grillgut auf den Grill zu legen, wie mariniertes Geflügel oder Steaks mit Curry und Honig, sollte auch bei der Auswahl der Getränke ein wenig Phantasie walten lassen. Denn zu jedem Grillfleisch, -fisch oder -gemüse gibt es einen passenden Wein.
Welcher Wein zu welchem Grillgut passt
Für welchen Wein man sich bei einem Grillabend entscheidet, sollte man von der Art des Grillgutes abhängig machen, und wie es gewürzt ist. Zu gegrilltem Geflügel sind leichte Weine, wie ein sanfter Riesling oder ein Weißburgunder zu empfehlen. Ist das Geflügelfleisch würzig mariniert, ist ein kräftiger Wein die richtige Wahl. Hier eignen sich Silvaner, Grauburgunder oder ein intensiver Riesling sowie als Rotwein ein Spätburgunder oder ein anderer kräftiger Rotwein. Dies gilt auch für Steaks und Schnitzel. Grillwurst genießt man am besten mit einem kräftigen Roséwein. Zu gegrilltem Fisch oder Gemüse passen fruchtige Weiß- oder Rotweine. Denn auch zu Fisch darf es ruhig mal ein Rotwein sein. Letztendlich ist die Auswahl des Weines natürlich Geschmackssache. Zudem sollte man an den warmen Sommertagen niemals vergessen, den Gästen, neben alkoholischen Getränken, ausreichend Wasser anzubieten.
Beispiele: Metzger Prachtstück KuhbA trocken oder Doppio Passo Primitivo di Manduria Riserva
Der Metzger Prachtstück KuhbA trocken ist ein Weißwein aus den Rebsorten Weißburgunder und Chardonnay. Er hat einen kräftigen und saftigen Geschmack mit einem Aroma aus gelbem Steinobst und einen würzigen Unterton. Damit ist er der geeignete Wein zu gegrilltem Fisch oder Gemüse.
Es muss nicht immer ein deutscher Wein zum Grillen sein. Der italienische Rotwein Doppio Passo Primitivo di Manduria Riserva ist ein kräftiger und würziger Wein, den man besonders gut zu süßlich-scharfen Gerichten und würzigem Fleisch reichen kann.
Somit ist er die richtige Wahl zu kräftig mariniertem Geflügelfleisch oder zu Steaks und Schnitzel.