The Caledonian Cocktail
Johnnie Walker Black Label eignet sich hervorragend für einen Cocktail, der sich THE CALEDONIAN nennt. Sie können aber auch jeden anderen X-beliebigen Scotch Whisky dafür nehmen.
Schottland liegt zusammen mit einigen vorgelagerten Inseln (u. a. den bekannten Whisky-Inseln Islay, Skye und Orkney Islands) im Norden Großbritanniens. In der englischen Sprache wird das nordschottische Gebirgsland als Scotland bezeichnet, im lateinisch-keltischen Sprachgebrauch heißt das Gebiet Caledonia und auf Deutsch: Kaledonien.
Die Kaledonier
Die Kaledonier waren ein antikes Volk mit rotblonden Haaren, hochgewachsen und recht robust gegenüber Hunger und Kälte. Sie bestanden vorwiegend aus Viehzüchtern und Jägern und hatten sich im östlichen Teil des heutigen Schottland angesiedelt. Gelegentlich unternahmen sie auch Raubzüge.
In den ersten zwei Jahrhunderten n. Chr. führten die Römer nach ihrer Invasion Britanniens unter Kaiser Claudius mehrere Kriege gegen die Kaledonier. Diese fügten den Römern mit einem riesigen Aufgebot an Soldaten plus mobilisiertem Landsturm große Verluste zu, waren aber schließlich gezwungen, umfangreiche Gebietsabtretungen zu akzeptieren. Erst nach dem Tod von Kaiser Spetimius Servus im Februar 211 zog sein Sohn, Kaiser Caracalla, die römischen Truppen aus Schottland zurück.
Soviel zur Geschichte der Kaledonier in Kurzfassung – und zurück zum Cocktail, dessen Bezeichnung THE CALEDONIAN in einem gewissen Zusammenhang mit dem Kaledonier aus längst vergangener Zeit stehen könnte: Der Kaledonier war offenbar stark und kräftig – so wie ein 40-prozentiger Scotch Whisky.
Der Johnnie Walker Black Label ist für diesen Drink geradezu prädestiniert, weil er im Geschmack weich, leicht torfig, sehr malzig und ausgeprägt rauchig ist. Sein Duft ist geprägt von Rosinen und Zitrusfrüchten, die sich auf wunderbare Weise mit dem exotischen Aroma des Maracujanektars vereinen.
Man nehme also:
6 cl Johnnie Walker und schüttle diesen im Shaker zusammen mit 6 cl Maracujanektar sowie 1 cl Zitronensaft, 1 cl Grenadine, einem Spritzer Angostura und einigen Eiswür-feln kräftig durch. Dann gießt man das Ganze durch ein Barsieb in einen Tumbler oder ein ebenso geeignetes Longdrink- oder Stielglas auf einige Eiswürfel ab und garniert den Rand des Glases mit einer Zitronenscheibe und ggf. einer Cocktailkirsche. Mit Trinkhalm servieren.
Wer es nicht ganz so kräftig mag, verwendet statt der 6 cl nur
3 cl Johnnie Walker Black Label (unsere Artikel-Nr. 61523),
2 cl Strawberry Liqueur (Erdbeer-Likör mit 20 % Vol., z. B. von SZENE, unsere Artikel-Nr. 63592) sowie
4 cl Orangensaft und
1 cl Zitronensaft.
Ebenfalls auf Eis schütteln, auf Eis abgießen, aber zur Dekoration eine Erdbeere (falls vorhanden, sonst eine halbe Orangenscheibe) an den Glasrand stecken – und schon haben Sie den beliebten HIGHLANDER im Glas.