No. 3 London Dry Gin – ein frischer Gin am Markt
No. 3 London Dry Gin wurde erst vor relativ kurzer Zeit, nämlich im April 2010, von Berry Bros. & Rudd in achter Generation mit zusammen über 300-jähriger Erfahrung herausgebracht.
Für die Bezeichnung „No. 3“ ließ sich der älteste Wein- und Spirituosenhändler Londons von seiner eigenen Adresse, nämlich der Hausnummer in der St. Jame’s Street, inspirieren. Hier befindet sich der Sitz des Unternehmens, das sich auch einen Namen als unabhängiger Abfüller schottischer Single Malts gemacht hat, bereits seit der Gründung im Jahre 1698. Seinen No. 3 London Dry Gin lässt die Firma allerdings in Holland destillieren und produzieren.
Das Unternehmen befindet sich immer noch ungebremst auf Wachstumskurs. Angefangen als Vertrieb exotischer Gewürze, Kaffee und Tee, avancierte es zum Lieferanten ausgewählter Weine und Whisky, wie z. B. Blended Whisky Cutty Sark, und der Eigenmarke ‚Berry’s Own Selection’. Hinzu kam neuerdings nicht nur der erste Online-Shop für Weine, sondern in jüngster Zeit auch ein Geschäft in Hongkong sowie eine Niederlassung in Japan.
Für das direkte Destillationsverfahren des No. 3 werden altehrwürdige, traditionelle kupferne Brennblasen verwendet. Der aus Getreide im Patent Still-Verfahren hergestellte London Dry Gin mit einer auf 46 % Vol. Alkohol herabgesetzten Trinkstärke enthält – wie alle Gins – das Aroma von Wacholderbeeren. Darüber hinaus ist es aber jeder Destillerie selbst überlassen, mit welchen geschmacksgebenden Zutaten (genannt „Botanicals“) die Spirituose weiterhin angereichert wird. Die Art und Menge der ausgewählten Gewürze und Kräuter bestimmen dann das endgültige Aroma des Destillats und führen zu den feinen Unterschieden zwischen den Produkten der einzelnen Fabrikate.
Die genaue Zusammensetzung bleibt natürlich das Betriebsgeheimnis der einzelnen Hersteller. Jedoch sei beim No. 3 London Dry Gin von Berry Bros. & Rudd soviel verraten, dass dieser hervorragende Gin seinen besonderen Geschmack durch die Zugabe von Koriandersamen aus Marokko, Angelikawurzeln und Schalen süßer Orangen aus Spanien, kombiniert mit Kardamom, Kiefernnadeln, Lavendel und Grapefruitschalen, erhält. Das macht ihn zu einem perfekt ausbalancierten, glatten und frischen London Dry Gin.
Der No. 3 London Dry Gin unterscheidet sich von anderen Produkten in erster Linie durch die würzig hervortretenden Noten des Kardamoms, aber auch florale Töne und eine Fülle von Zitrusnoten. Sie geben ihm zusammen mit dem italienischen Wacholder seinen ausgeprägten, unverwechselbaren Charakter, der in Kombination mit der trockenen Angelikawurzel zu einem kraftvollen, warmen Finish führt.
Die Abfüllung des No. 3 London Dry Gin in der eckigen, grünen Flasche besticht durch einen ins Glas eingearbeiteten Schlüssel – eine Besonderheit, die das Produkt auch optisch so wertvoll macht. – Ist das vielleicht der Schlüssel zum Glück?