Der Havana Club Seleccion de Maestros ist wieder an Bord
Havana Club Seleccion de Maestros ist endlich auch in Deutschland zu haben. Der schon mit Ungeduld erwartete Premium-Rum aus dem Hause HAVANA CLUB hat 45 % Vol.
Für dieses Produkt wurden die besten und lange gelagerten Reserven von Havana Club angetastet, um einen Rum von solch außerordentlich hochwertiger Qualität zu kreieren. Diese aufgrund ihres Wissens, Könnens und all ihrer Erfahrungen von den Brennmeistern bewusst ausgewählten Rumsorten reifen in speziell ausgesuchten Fässern noch eine Zeitlang nach. Dabei nehmen die Destillate das kräftige Aroma vom Eichenholz an und entwickeln ihren intensiven, unverwechselbaren Charakter.
Am Ende des Reifeprozesses selektieren die Brennmeister gemeinsam die Rums, um die ausgewogene Mischung aus den verschiedenen Fässern endgültig zusammenzustellen, die dann direkt vom Fass auf Flaschen abgefüllt wird. Dieses einzigartige, aufwendige Arbeitsverfahren hat dazu geführt, dass dem „Havana Club Seleccion de Maestros“ schon mehrere Goldmedaillen verliehen wurden, wie auch seinem Vorgänger, dem „Havana Club Cuban Barrel Proof“, im Jahre 2006 auf der 24th International Wine and Spirit Competition (IWSC) mit dem Zusatzprädikat: „Best in Class“. Er ist sehr vollmundig, weil auch er 10 Jahre lang in alten Bourbon-Fässern von Jack Daniel’s reift und danach noch mal in Jungeichenfässern sein harmonisches Finish bekommt.
Auf der Flasche und der Schmuckdose des Havana Club Seleccion de Maestros sind drei Goldmedaillen abgebildet, die dieser Rum aus gutem Grunde erhielt: Er wurde ausgezeichnet für seinen unübertroffenen Duft, seinen sanften, weichen und dennoch kräftigen Geschmack und seine herausragende Qualität.
Nun noch ein paar Worte zu den Ursprüngen von HAVANA CLUB:
Im Jahre 1878 wurde von José Arechabala, einem gebürtigen Basken aus Spanien, mit nur 31 Jahren in Cárdenas auf Kuba eine Rum-Destillerie mit dem Namen „La Vizcaya“ gegründet. 1921 kam es zu einem Zusammenschluss mit anderen Destillerien aus dem Ort, dessen Präsident er wurde. Nachdem er zwei Jahre später im Alter von 77 Jahren verstorben war, gab es einige Schicksalsschläge innerhalb der Familie und Wechsel in der Unternehmensleitung, bis schließlich der Großneffe von Arechabalas 1926 zum neuen Geschäftsführer ernannt wurde.
Der Havana Club wurde in Cárdenas erstmals 1935 hergestellt. Gleichzeitig ließ die Destillerie für den Export in die USA dort Markenrechte für ihren Rum eintragen. Noch im selben Jahr wurde die Havana Club Bar am Plaza de la Catedral im Zentrum von Havana eröffnet. Dort wurden ungefähr zwei Jahrzehnte lang Cocktails für die Prominenz wie Marlene Dietrich, Gary Cooper, Jean-Paul Sartre, Ernest Hemingway und viele andere gemixt. Dann folgten die turbulenten 1950er Jahre, in denen das Unternehmen in ernsthafte finanzielle Schwierigkeiten geriet.
Doch im Jahre 1960 kam für José Arechabala S. A. durch den Bürgerkrieg Fidel Castros das endgültige Aus: Das Unternehmen wurde konfisziert, ohne Entschädigung verstaatlicht und gehörte fortan zu Cubaexport. Die Familie emigrierte daraufhin über Spanien in die USA.
1970 wurde die Produktion von Cárdenas in eine eigens dafür neu errichtete Destillerie nach Santa Cruz del Norte verlegt. Als 1973 die Markenrechte für den Havana Club nicht verlängert wurden, meldete Cubaexport die Marke in rund 70 Ländern neu an.
Im Jahre 1993 schlossen sich die beiden staatlichen Betriebe Cubaexport und Cuba Ron mit Pernod Ricard zusammen. Die heutige Eigentümerin Havana Club Holding (HCH) gehört seit 1995 jeweils zur Hälfte Cubaexport und Pernod Ricard.
Soviel zur bewegten Geschichte von Havana Club International S. A., der wir seit Neuestem auch den wunderbaren Ron Puro Cubano, Havana Club Selecction de Maestros, verdanken.