Bild vom Chivas Regal 18 Years

Chivas Regal 18 Years

Chivas Regal Scotch Whisky

Bild vom Chivas Regal 18 Years
Chivas Regal 18 Years

Chivas Regal 18 Years gehört zu den Scotch Whiskys der Firma Chivas Brother, die ihre Whiskys in drei Qualitätsstufen verkauft. Diese werden nach den Reifezeiten von 12, 18 und 25 Jahren bestimmt.

Durch seinen 18jährigen Reifeprozess kommen die verschiedensten Zutaten schon beim Öffnen der Flasche zur Geltung. Eine Note von Schokolade, gepaart mit Orange, Zitrus und einer speziellen Gewürzmischung bestimmt den Geruch des Blend Whiskys. Mit einem reichhaltigen, milden Aroma und einem kräftigen fruchtigen Geschmack verführte der Chivas Regal bereits die  Queen Victoria in Balmoral Castle.

Blended Scotch Whisky

Bei allen Chivas-Produkten handelt es sich um Blended Whiskys, die unter anderem aus einer Mischung Malt- und Grain-Whiskys hergestellt werden. Die Chivas-Reihe findet vor allem im Raum Asien großen Anklang, dorthin werden über 50% der Jahresproduktion verkauft.

Alles begann 1801 in Aberdeen. Dort eröffneten die Brüder James und John Chivas ein Handelsunternehmen für Whiskys und Lebensmittel. Durch die Anlieferung ihrer Spezialitäten an den Hof von Queen Victoria schafften die Brüder nach 42 Jahren letztendlich den Sprung in das überregionale Geschäft und stiegen so in ihrem Bekanntheitsgrad. So werden die Whiskys seit Ende des 19. Jahrhunderts international verkauft. Laut Angaben des Herstellers gehören die Chivas-Whiskys zu den bekanntesten Premium-Whiskys, dessen Unternehmen der zweitgrößte Hersteller von Scotch Whiskys ist.

1995 wurde die Firma aufgekauft, und so wechselte die Firma der Chiva Brothers den Besitzer und wurde als Chivas Brothers Ltd. das Tochterunternehmen des Franzosen Pernod Ricard. Die Produktion des Whiskys findet in der Strathisla Destillerie in Keith, Schottland, statt. Die Strathisla ist die älteste Destillerie, die in Keith betrieben wird. Sie wurde bereits 1786 gegründet und erhielt ihren jetzigen Namen 1870, der vom nahegelegenen Fluss „Isla“ abgeleitet wurde. Nach verschiedenem Besitzerwechsel übernahm die Firma Chivas Brothers Ldt. im Rahmen einer Versteigerung die Destillerie und erweiterte die Ausstattung 1965 durch zwei weitere Brennblasen.

Für die Produktion des Whiskys wird das Wasser aus der Broomhill-Quelle gezogen. Die Weiterverarbeitung findet in einem Maischbottich aus Edelstahl und elf Gärbottichen aus Douglasienholz statt. In zwei wash und einer spirit still wird der Whisky gebrannt, bevor er zur Lagerung in Sherry- und Bourbon-Fässern abgefüllt wird. Die Strathisla Destillerie hat im Jahr eine Fertigungskapazität von 2.400.000 Litern des Chivas-Whiskys. Nach Abfüllung in die großen Fässer beginnt nun der Reifeprozess für die drei verschiedenen Qualitätsstufen des 12-, 18- und 25-jährigen Chivas Regal Whiskys.

Um selbst einen Eindruck von den Produktionsvorgängen zu erhalten, lädt die Destillerie von März bis Oktober zu einer Führungstour ein.

Neben dem Chivas Regal 18 Years Old finden Sie in unserem Sortiment auf www.jashopping.de  auch den fünf Jahre jünger gereiften Chivas Regal 12 Years, der auch wie sein größerer Bruder mit einem Alkoholgehalt von 40% in einer 0,7 Liter Flasche abgefüllt ist. Das Aroma des 12 Jahre gereiften Whiskeys setzt sich aus wilden Kräutern und Honig zusammen. Diese Mischung verleiht ihm einen weichen und lang anhaltenden Nachklang im Geschmack.