Pinotage – eine Rebsorte aus Südafrika
Pinotage ist durch eine Kreuzung zwischen Cinsault und Spätburgunder (Pinot Noir) entstanden. Hauptsächlich wird diese rote Rebsorte in Südafrika angebaut, wo Dank der einmaligen geographischen und klimatischen Bedingungen hervorragende Voraussetzungen zum Anbau von Spitzenweinen wie in kaum einem anderen Land gegeben sind. Kleinere Bestände findet man noch in Kanada, Brasilien, Kalifornien und Israel. Während die Anbauflächen in Neuseeland seit 2007 stark rückläufig sind, sind Anbauversuche in Argentinien und Australien gänzlich gescheitert.
Bei dem Pinotage handelt es sich um eine Neuzüchtung von Professor Abraham Isak Perold aus dem Jahre 1924. Der südafrikanische ‚Weinbau-Pionier’ wurde 1880 in Kapstadt geboren, studierte Mathematik, Physik und Chemie an der Victoria-Hochschule in Stellenbosch und brachte es in Deutschland (Halle) sogar zum Doktor der Philosophie. Nach mehrjähriger Studienreise vor allem durch Frankreich erhielt er ab 1906 an der Universität Kapstadt den temporären Lehrstuhl für Chemie. Von 1917 bis 1928 war er an der Universität von Stellenbosch tätig. Unter seiner Führung wurde dort die Abteilung für Weinbau und Önologie (Kellerwirtschaft) neu eingerichtet, die sich mit dem ganzen Umfang der Weinherstellung, vor allem mit dem Keltern und dem Ausbau (Reifen) des Weines, befasste. Innerhalb dieses Studienbereichs der Weinproduktion ist dem Professor auch die Neuzüchtung des Pinotage gelungen. Im Jahre 1941 verstarb er im Alter von 61 Jahren.
Die Bezeichnung ‚Pinotage’, unter der diese typische Rebsorte Südafrikas seit 1959 vermarktet wird, ist aus Perold’s Hermitage und Pinot entstanden. Gelegentlich wird die Rebsorte Cinsault auch heute noch Hermitage genannt.
Pinotage, der am besten in heißen, trockenen Weinbergslagen gedeiht, reift früh und ist sehr zuckerhaltig. Normalerrweise wird dieser Wein sortenrein gekeltert, doch auch Cuvées mit dem späten Cabernet Sauvignon sind aufgrund ihrer samtigen und fruchtig-aromatischen Struktur sehr beliebt. Die Weine vom Kap der Guten Hoffnung sind für ihre Reinheit, sonnenreife Frische und hervorragende Qualität bekannt.
Der gehaltvolle, körperreiche Pinotage von Culemborg betört mit einem intensiven Duft nach Schokolade und roten Beeren. Sein weicher, trockener und vollmundiger Geschmack, der im Nachklang viel Frucht hinterlässt, passt gut zu rotem Fleisch, Pasta und vegetarischen Gerichten. Man genießt den rubinroten Wein am besten mit einer Trinktemperatur zwischen 16 und 18 °C.
Die Kellerei Culemborg, eine der modernsten Weinproduzenten Südafrikas, liegt in Wellington im Anbaugebiet Paarl. Schon 1652 wurden von Jan van Riebeeck, dem Kommandanten der holländischen Ost-Indien-Gesellschaft, die ersten Trauben am Kap gepresst. Die Kellerei Culemborg wurde nach seinem Geburtsort benannt.
Culemborg Pinotage
Es werden vom Kellermeister nur ausgesuchte Trauben aus den besten Weinfeldern von 16 verschiedenen Weintraubenproduzenten des Western Capes verarbeitet. Dafür wird mit den Farmern pro Anbaufläche ein Festpreis vereinbart, um einen Anreiz zur Erzeugung erstklassiger Produkte zu bieten. Für die Rotweine werden vorzugsweise die Trauben aus den renommierten Gebieten um Paarl, Robertson und Stellenbosch verwendet. Ständig sind der Kellermeister und sein Team vor Ort, um schon im Weinberg die gewünschte Qualität zu sichern und die Weinbauern entsprechend zu beraten.
Nach dem behutsamen Keltern (Pressen der Trauben mit whole bunch-Pressen, bei dem weder die Stängel noch die Kerne zerdrückt werden) reift der Wein bei 28 °C noch 5 Tage lang auf den Schalen heran, bevor er von der Maische getrennt und weitere 4 Monate lang in großen Edelstahltanks veredelt wird. Durch das so genannte Kühlgärverfahren, bei dem während der Gärzeit die Temperatur gezielt heruntergesetzt wird, werden die Aromastoffe langsamer und intensiver in den Wein eingelagert. Diese moderne Kellereitechnik erlaubt eine erstklassige, gleich bleibende Qualität der Culemborg-Produkte, die ständig stichprobenartig kontrolliert werden.
Sämtliche Culemborg-Weine werden ausschließlich im Erzeugerland abgefüllt. Wegen ihrer hohen Qualität sind sie alle mit dem Zertifikat des Wein- und Spirituosenamtes Südafrika ausgezeichnet.